公式ブログ
交通事故の情報や講習会についての
お知らせなどを日々更新しております。
食中毒に要注意!
組合員の皆さま、こんにちは!
本日は、「食中毒」についてのお話です。
ドライバーの皆様は、業務の途中に車内で食事をとることも多いと思いますが、
特に高温多湿となる夏場は注意が必要です!
食中毒は、細菌やウイルスが原因である場合がほとんどで、
その細菌などが増殖したもの、あるいは細菌が出した毒素を含むものを摂取することで発生します。
食中毒を予防するためには、
①新鮮で、清潔に処理されたものを食べる
②食材をしっかり加熱して殺菌し、なるべく早く食べる
③すぐに食べない場合は、しっかり保冷する
といったことが重要です。
例えば、朝に自宅から持ってきたお弁当をお昼に食べるとき、
買ったものをすぐに食べないようなときに、
高温多湿の車内に放置しておくと、わずかな時間で細菌が増殖します(>_<)
異臭があり傷んでいるものや、調理してから時間が経ったもの、
しっかり加熱されていないものは食べないようにしましょう!